居家護理介紹


 

  因為人口老化,慢性病增加,家庭結構及社會型態改變,為滿足病患居家照護之需求,提供病人連續性的醫療照護與社區中的民眾作更緊密的互動。讓社區中有家庭因疾病且有管路者(鼻胃管、氣切管、尿管、膀胱造廔)不方便就醫,居家護理師能至病人居住處提供健康照顧的服務。
  居家護理是應用現代化的醫療措施,在不需要一般醫院所有設施與專業服務之情況下,家人可部分在專業人員的協助下,在家照顧病人,使病人能在其熟悉的環境中得到身體上、社會上及情緒上需要之滿足。讓辛苦的主要照顧者免於疲於奔命,也讓個案在居家生活中同時享有連續性及專業的醫療照護。    


居家護理(換管)服務條件

  1.病人只能維持有限之自我照顧能力,即清醒時,百分之五十以上活動限制在床上或椅子上。(柯氏量表:三級以上;巴氏量表:40分以下)
  2.有明確之醫療與護理服務項目需要服務者,如更換三管(鼻胃管、導尿管、氣切。

服務項目

依醫囑執行醫療措施 1.更換尿管、尿袋
2.更換胃管
3.更換氣切造口器及消毒護理
4.執行膀胱沖洗
5.醫師看診
6.代採血液檢驗
護理照護服務 1.各項管路照顧護理指導
2.傷口護理及技術指導
3.疾病之相關衛教及指導
4.提供有關衛生知識諮詢
5.簡易復健運動、擺位指導


申請方式

 

以電話洽社區護理組辦理。電話(049)2624266轉36927或36928
如您有任何需要,可與我們聯絡,我們會儘快安排護理人員前往訪視,提供服務。    


收費標準

    1.健保給付每月兩次為限(視個案管路材質決定1至2次)  
  2.部份負擔:醫療費、訪視費由健保署給付(重大傷病,福保免部份負擔),一般戶:家屬負擔5%部份負擔。  
    3.車資:案家須支付來回服務之車費。