前言
醫療隊組織圖
 
    竹山秀傳醫院地處玉山腳下,因地緣關係,自民國88年起支援玉山高山路跑及各項醫療救護,並於89年12月完成醫院首登玉山,自此開始和玉山結下了不解之緣。並在 黃明和總裁的鼓勵下,民國93年成立竹山秀傳玉山醫療隊,秀傳醫療體系為了協助進入玉山主峰線登山遊客的安全,認養並支援了玉山國家公園排雲山莊高山醫療業務, 93年11月成立台灣最高之醫療站-排雲醫療站。以『貢獻醫療專業,淨化人心,守護玉山』為醫療隊宗旨,以『人人親山愛山,快樂出遊,平安回家』為我們的使命,同時建置了竹山秀傳玉山醫療網,希望讓愛山的醫療同業及朋友們能在行前多了解醫療任務、高山上的各種症狀、事前的預防和醫療常識。有鑒於災難頻繁與肩負支援偏遠地區災難救護活動之任務,竹山秀傳醫院於98年8月將「玉山醫療隊」正式改為「竹山秀傳醫院醫療救護隊」,下轄「玉山醫療」及「緊急災難醫療」小隊。
                                     
                                                 玉山排雲醫療站              93年11月排雲醫療站正式成立

       玉山主峰海拔3,952公尺為東北亞最高峰,因氣溫的遞變,形成熱、暖、溫、寒之森林植被帶,使玉山具有完整的生態系富有迷人的景觀,形成一個自然的樂章,是登山旅遊勝地,也是台灣的精神指標所在,加上透過世界七大奇景票選活動,更讓玉山聲名大噪,每年吸引國內外數萬名登山客攀登,接受大自然的洗禮,但因為高山環境與氣候多變,在登玉山的過程中存在許多無法掌控的變數,讓醫療問題一直困擾著登山客與玉山管理處,而且確實也造成許多的憾事。

    玉山是台灣第一高峰,登玉山具有個人及企業的指標意義。雖然玉山路段屬於中等難度的路線,並且過程潛藏各項危機,但由於各登山社團及旅行社的大力推廣下,讓民眾的親近意願大大提升,也因為輕忽及對高山認識不足、準備不夠,再加上爬行高度急速上升,因此高山症及各種醫療問題時有所聞,輕者頭痛頭暈,重者意識昏迷危及生命,就醫人數年年增加,可見一般,105年統計就有350人。
 


    為了讓台灣更多醫療人員能夠加入奉獻專業及守護玉山的活動,醫療隊成員初期由秀傳醫療體系各院區醫療人員開始,慢慢加入各大醫院及各縣市醫師公會,最終希望全體醫界共同支援玉山高山醫療任務。目前在竹山秀傳玉山醫療網專區開放醫療人員組隊報名參與玉山醫療任務,每梯隊至少醫師1名、護理人員1-2名及其他醫事人員,統一由竹山秀傳醫院彙整梯隊資料、報名及出發當日執行行前業務講習後,出隊執行醫療任務。




    竹山秀傳醫院玉山醫療隊自93年起承接玉山排雲高山醫療業務,至今已邁入第14個年頭,初期出隊狀況不穩定,現階段醫療隊於每週五、六、日出勤任務(若遇特殊狀況,則暫停),除了98年八八風災(莫拉克風災)及100至102年排雲山莊整建而中斷服務外,現今出隊狀況穩定,出梯率幾乎是100%,救護天職、使命必達。自93年至106年06月止,支援排雲山莊醫療業務之醫護人員總計有821人,診治山友人數1,517人。

    統計資料中顯示登山山友的醫療需求是必要的,並且顯現醫療服務的高度滿意,只是山友的問卷中常常建議增加醫療時段。現今醫療隊只能一週一次的服務,其他時段就成了醫療照護上的漏洞,為了突破時空及人力困境,建置遠距照護系統有其必要性。竹山秀傳醫院推展遠距醫療照護,97年至今已10年多,得到社區與民眾的高度認同,也得到衛生福利部、經濟部及多個學術單位的合作與肯定。由於遠距照護的經驗有成,加上高山醫療的需求,101年與中區緊急應變指揮中心(EOC)團隊合作,在玉管處設立『玉山國家公園-玉山醫療暨遠距醫療計劃』,於排雲醫療站及塔塔加遊客中心設置遠距照護點,竹山秀傳醫院急診室作為24小時服務中心,由急診專科醫師把關,中區EOC做為支援中心,讓救護無時差,照護無死角。


                             
                          醫療隊看診情形                    玉山遠距醫療照護

       102年8月排雲山莊整建完成重新開放,嶄新的建築、舒適的空間及人性的服務,對喜愛登山的人們提供了致命的吸引力,對山的渴望就更強烈了。105年我們分析診治山友的病例,70% 是急性高山病,以年輕人居多,男女相當,60%是首次登高山者,但登山老手也無法免疫,可見人人都有可能需要醫療幫助,因此,建立一個安全有效的緊急醫療救護環境,保障登山遊客的生命安全,越發重要。除了醫療專業的參與外,更希望各行各業一起來守護玉山,不只保護國人登山安全,更能發揚台灣聖山,未來希望不只是定點、定時的醫療服務,更希望成立24小時的高山診療所,長期駐診,提供更及時、更全面的醫療照護。
挑戰玉山!是許多人心中的夢想,這份想望與熱情是我們醫療隊的動力與目標,如何爬的安心,如何爬的快樂,讓我們一起努力,讓夢想成真。


           
                102年8月排雲山莊重新開放                     101年設置遠距照護

建立日期:2009/1/1 更新日期:2017/7/3     網頁維護:梁君琦 電話:049-2624266#36931