衛教專區


肝炎衛教


 

問答集

 
Q01:我是B型肝炎帶原,但是我才30幾歲,所以不必定期檢查?
A:年輕不代表不會得肝癌,只要是B型肝炎帶原者,就需定期到醫院追蹤檢查。建議可先到醫院做肝功能評估,如果肝功能正常、沒有出現肝硬化,每半年只要到醫院做抽血肝功能、胎兒蛋白、腹部超音波等檢查;如果肝臟已出現異常如纖維化,建議每3至6個月檢查一次。
Q02:我已經有B型肝炎抗體了,所以我永遠不會受B型肝炎病毒傳染?
A:一般而言,B型肝炎表面抗體產生,代表終生免疫。但有人到了成年之後,表面抗原抗體的濃度會降低,此時只要再補打一劑B型肝炎疫苗,大部分就會恢復記憶產生表面抗體保護力。
Q03:我家人都沒有B型肝炎或C型肝炎帶原,但我最近接受健康檢查卻說我得了C型肝炎,怎麼會這樣?
A:C型肝炎的傳染途徑跟B型肝炎一樣,透過體液、血液感染,家人沒有B、C型肝炎不代表你一定不會被感染,紋眉、刺青、穿耳洞、不安全的性行為等都有可能是傳染途徑。台灣很多人感染C型肝炎病毒確實找不出原因,可能跟台灣早期共用針頭普遍有關。一旦感染C型肝炎,建議最好定期追蹤檢查並適時接受治療,目前C型肝炎治療已經有不錯療效,只要適時接受治療,治癒率可達7成以上。
Q04:肝功能異常的C肝病人一定要治療嗎?
A:肝功能異常的C肝病患者要不要接受治療,需要醫師的專業診斷與評估,而給予最適合的治療計畫。如果身體還相對健康,而且有決心治療,可以開始療程。但如果已經有嚴重肝硬化或其他疾病,像是嚴重心臟病、中樞神經疾病,憂鬱症病史、甲狀腺疾病等,就不見得適合目前藥物治療。
Q05:有肝癌的C肝病人,C肝還要再治療嗎?
A:如果有機會治癒的肝癌,會建議在肝癌處理後繼續接受C肝的抗病毒藥物治療。C肝病毒一旦根除,會減少癌症復發的機會。
Q06:聽說肝癌即使開刀後,還是很容易復發,如果我小孩想捐肝給我,是不是乾脆換肝就好?
A:肝癌開刀切除屬於根除性的治療、肝癌手術切除後,是否會復發,與肝癌的期別有關,不一定都會復發,除非情況不佳,才需要考慮肝移植,否則仍以傳統治療方式為優先。
Q07:B、C肝病人是不是都要吃抗病毒藥物,才不易產生肝癌?
A:目前依國際間治療準則,健保對於慢性B、C肝患者給付抗病毒藥物訂有試辦計畫,其給付條件,也隨著個人病情不同而略有不同,並非每位B、C肝病人都需要使用抗病毒藥物。但定期追蹤並依每個人病情在最適當的時機給予治療,才能達到最佳的治療效果,以減少未來罹患肝癌的風險。
Q08:我想要保肝,可以多吃保盰產品?
A:並無足夠的臨床研究證實巿售保肝產品可保肝,均衡飲食就是最佳的保肝方法。
Q09:B、C型肝炎是經由血液傳染的,所以跟不熟的人一起用餐也不必用公筷母匙?
A:公筷母匙是一種良好的用餐衛生習慣,可預防從飲食、唾液傳染的疾病,如A型肝炎、諾羅病毒等,至於B、C型肝炎是透過血液及體液傳染,與公筷母匙無關。
Q10:晚上11點到1點是黃金保肝睡眠時間嗎?
A:西醫並無所謂黃金保肝睡眠時間的說法,但早睡早起、養成規律的作息,對全身的健康都有幫助,不單限於肝臟。
Q11:為何減重可以保肝?
A:體重太重的人多半脂肪過多,且有脂肪肝問題,所以減重不僅可甩去身上的肥油,也能一併消除肝細胞內的脂肪。
Q12:得了猛爆性肝炎,就代表已經肝衰竭了嗎?
A:所謂猛爆性肝炎,意思同於猛爆性肝衰竭。意思就是肝細胞在短時間內大量壞死,肝臟機能喪失,呈現肝衰竭狀態。
Q13:沒有B、C型肝炎感染的人,也會發生肝衰竭嗎?
A:對,引發肝衰竭的原因除了B、C型肝炎感染,還包括藥物、誤食毒菇、罹患自體免疫性肝炎、銅質代謝異常等。
Q14:醫師說我父親肝衰竭了,是否代表不久人世?
A:不一定,雖然肝衰竭的死亡率高達8成,但透過支持性療法讓肝臟自我修復,或是進行肝臟移植手術,仍可能有一線生機。
Q15:多年肝硬化,怎會突然四肢無力?
A:王太太今年55歲,已有多年肝硬化,經常肚子大及腳水腫,但服藥控制後症狀就消失.上個月開始,肚子更漲,水腫也更厲害,於是住院診治.醫師用強力利尿劑並補充白蛋白,才把她腫大的肚子弄小一點並順利出院.
一星期前,她開始頻頻拉肚子,腹瀉不止,到住家附近的診所看了病,吃了藥,稍微好一點;但某天半夜起床上洗手間,突然兩腿一軟,倒在地無法起身,急呼家人.家屬將她扶起後,她又軟趴趴地倒下.家屬很緊張,趕快把她送到附近另一家醫院的急診室…….

醫師懷疑王太太的心臟有問題,做了心電圖及胸部X光,但結果都正常.醫師又懷疑可能是腦中風,又請腦神經科醫師會診,做了腦部電腦斷層掃瞄,但結果也是正常.醫師想,會不會是心律不整?又會診了心臟科醫師.心臟科醫師建議作心導管,詳細檢查一下.家屬很猶豫,只好打電話給原來幫她看肝病的醫師,醫師懷疑會不會是肝昏迷的前奏,建議檢查一下血液中的氨,結果也是正常,還是查不出原因.
家屬愈看愈不放心,最後只好要求轉到原來的醫院,詳細檢查.最後才發現,病人血液中的鉀離子只有2.5,遠低於正常的3.5~5.5,醫師懷疑是血中的鉀離子不足所引起的低血鉀症.仔細問家屬,才知道王太太上次住院時吃的強力利尿劑,出院後仍繼續使用,再加上連續幾天拉肚子,鉀離子又從腸胃到流失,雙管齊下的結果,造成血中的鉀離子大幅流失,才發生四肢無力,倒地不起的現象.
肝硬化末期的病人因肝臟合成白蛋白不足,再加上門靜脈壓力增加,很容易發生腹水及下肢水現象,治療上通常使用利尿劑合併補充白蛋白,但利尿劑會使血中鉀離子由尿液中排出,因此使用過量或使用的時間久,容易發生血鉀過低的症狀,不可不慎.

出處:好健康

 
   
 

電話:049-2624266轉32223    mail:service@csshow.org.tw