衛教專區


肝炎衛教


 

愛肝行動

 

                                                                                                          文/陳玉蟬
       健康的帶原者或是沒有肝病的人,不需要特別吃藥來「補肝」。生活作息正常,飲食均衡就是最好的愛肝行動。
愛肝行動五招

★愛肝行動一:不抽菸、不喝酒
       酒最傷肝,酒精破壞肝細胞,長久下來可能會導致肝臟纖維化、肝硬化或肝癌。有抽菸或喝酒習慣的B型肝炎帶原者,罹患肝癌的危險性比不抽菸、不喝酒的帶原者高出2∼5倍,所以B型肝炎帶原者最好少喝酒。一般人如果每天喝酒超過60∼80公克的酒精,發生肝病的機率就會增加,所以每天喝酒應該以40公克為限(約等於米酒三分之一瓶,花雕、紅露酒、紹興約半瓶)。
 
★愛肝行動二:不亂吃藥
       肝臟是解毒中心,我們吃進去的藥物絕大多數必須經過肝臟解毒,所以吃愈多藥,對肝臟愈不利。除了醫師處方藥外,盡量避免自行服用其他藥物。去看病時,有肝病的人要告訴醫師,以做為醫師處方時的參考。
 
★愛肝行動三:注重個人衛生
       B型肝炎與C型肝炎主要透過血液傳染,儘量避免輸血、打針、穿耳洞、刺青、紋眉、共用牙刷、刮鬍刀等,及其他可能接觸遭血液污染的器具,減少感染機會。

★愛肝行動四:不吃含有黃麴毒素食物
       研究已經證實食用含有黃麴毒素的食物,和肝癌有關。黃麴毒素是黴菌所分泌的一種毒素,肉眼看不到,而且在攝氏260度以上才能破壞。農作物中,特別是花生、玉米,還有稻米、高粱、小麥都容易受到污染。豆類發酵製品如果處理不當,例如豆瓣醬、豆腐乳、豆豉、臭豆腐等,也容易含有黃麴毒素。如果要吃花生,最好挑選帶殼、外觀沒有破損的花生。喜歡吃經過發酵加工豆製品的人則要多加小心。

★愛肝行動五:多吃蔬菜水果
       研究顯示,每週攝取蔬菜水果少於六次的B型肝炎帶原者,罹患肝癌的危險性比每週攝取蔬果六次以上的帶原者高4∼5倍。
 

 

電話:049-2624266轉32223    mail:service@csshow.org.tw