衛教專區


傳染病防治


 

諾羅病毒(Norovirus)感染控制措施指引

 

一、流行病學:

諾羅病毒通常是引起自限性、輕中度的的腸胃道感染症,對人類易感受性高、感染劑量低(<100 viral particles),可以在室溫下受污染的水、食物或環境中存活一至數天,容易造成大規模的集體感染事件。

諾羅病毒的感染,容易發生在季節交替的時期,對健康的人通常並不會造成極大的危害,民眾無須恐慌。但如果有老年人、嬰幼兒、慢性病、腎或心臟病疾患,則較易發生嚴重的病例。

二、傳染途徑:

以糞-口途徑為主,可以是人與人的直接接觸傳染,或食用了被病人糞便所污染的飲水或食物而感染。嘔吐物或排泄物污染的物件或環境也會造成該病毒之傳播,而嘔吐所產生的飛沫若不幸吸入也可能因吞入鼻咽分泌物而致感染。

三、診斷及症狀:

潛伏期可從18~ 72 小時不等,但通常是24~48 小時。症狀持續期間約24~48 小時,除了嬰幼兒、老人和免疫功能不足者,大多數人症狀持續通常不超過60~72 小時。

主要症狀包括:噁心、嘔吐、腹瀉及腹痛,而全身性的症狀如頭痛、肌肉酸痛、倦怠、頸部僵硬、畏光等現象也有可能發生,約有一半的病人會有發燒,被感染者雖然會感到不適,但除了嬰幼兒、老人和免疫功能不足者,只要能適當的補充流失的水分,給予支持性治療症狀都能在數天內改善。

四、預防措施:

以一般腸胃道感染之傳染方式,執行手--口途徑相關的人員與環境的管制措施。必須嚴格的遵守個人和食品衛生習慣,才能預防諾羅病毒:

() 勤洗手,特別是在如廁後、進食或者準備食物之前。

() 徹底清洗水果和蔬菜。

() 徹底地煮熟食物。

() 不需烹煮的食物應該儘快吃完。

() 食物需要封上保鮮膜以預防污染,吃剩的食物應該放在溫度適中的冰箱中儲存。

() 被污染的食物或者懷疑被污染的食物必須被丟棄。

() 為了預防把疾病傳染給其他人,尤其是餐飲業者(廚工),應於症狀解除至少48 小時後才可上班。

五、環境感染管制措施:

()集中照護計畫

1、病患、學生、照顧者、家屬等均應區分出感染者與非感染者,並予以區隔,感染者移入一般隔離病房或單獨空間或區域。

2、暫時予以限制訪客。

()立即對病患採取腸胃道隔離的措施

1、洗手:工作人員接觸感染者前後均應洗手,即使脫除手套後亦應洗手,病患亦應常洗手。

2、研究仍無法證明一般的酒精性乾洗手液是否能有效的殺死諾羅病毒。因此,在如廁後、處理食物前或清理每一個遭糞便等污物及污染的病患或物品後,建議應以肥皂與清水洗淨雙手,以達最佳清潔效果後才可再接觸另一個病患。

4、食物和飲用水的處置:餐具、食物和飲水均應經過高溫消毒。

5、如果病患有腹瀉或大腸造口及開放性傷口引流時,進入房間前應穿隔離衣。

()疑似群聚或群突發事件發生時,應儘速通報地方衛生主管機關。

()病毒可以在清水中存活,感染流行期間應避免生食、生飲、或接觸可能受到污染的食物、飲水或設備(包括:海鮮、冰塊、飲水機、再生的游泳或噴水池等設備)

()應採取標準防護及接觸隔離。

()病患周圍的環境和物品表面,如:床沿、桌面可用漂白水擦拭。

 

 

資料來原:疾病管制署