衛教專區


傳染病防治


 

登革熱(Dengue fever)

 

一、疾病概述
登革熱係由蚊子(埃及斑蚊或白線斑蚊)傳播的急性病毒性熱疾,而以高熱、頭部、肌肉、骨頭、關節的奇痛,後眼窩痛以及發疹為主要症狀。另有一種自1953年開始,發生在菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、印度、斯里蘭卡、緬甸、越南等各地的奇異登革熱,主要侵襲310歲的兒童,以嚴重而可能致命的出血徵候乃至休克為特徵,成為嚴重的公共衛生問題。因為其感染對象、症狀以及預後與原來的登革熱顯然不同,所以稱登革出血熱,或登革休克症候群。

 

二、流行病學
全球登革熱發生的地區,主要在熱帶及亞熱帶有埃及斑蚊及白線斑蚊分布的國家,特別是埃及斑蚊較多之地區,包括亞洲、中南美洲、非洲及澳洲北部,以及部分太平洋地區島嶼。但自1980年代後,似有向全球各地蔓延的趨勢,並在部分地區如斯里蘭卡、印度、孟加拉、緬甸、泰國、寮國、高棉、越南、馬來西亞、新加坡、印尼、新幾內亞、菲律賓、密克羅西亞、大溪地、加勒比海群島,以及若干中南美洲國家,已生根成為地方性傳染病。

 

三、傳染窩
一般認為人與病媒蚊間的傳播循環為唯一的傳染途徑。

 

四、傳染方式
人被帶有登革病毒的病媒蚊叮吮而受到感染,發病前1天至發病後5天間,病人血液中有病毒活動。台灣重要的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊。病媒蚊經叮咬病毒血症期的病患812天後,則具有終生傳染病毒的能力。

 

五、症狀

登革熱:突發發燒(≧38℃)並伴隨下列二()種以上症狀

1、頭痛
2
、後眼窩痛
3
、肌痛

4、關節痛
5
、出疹
6
、出血性癥候(hemorrhagic manifestations),和白血球減少(leucopenia)
登革出血熱:(下列四項皆需具備)
一、發燒
二、出血傾向:符合以下一項以上:

()血壓帶試驗陽性
(
)點狀出血、瘀斑、紫斑
(
)黏膜、腸胃道、注射點滴處或其他地方出血
(
)血便、吐血
三、血小板下降(10萬以下)
四、血漿滲漏 (plasma leakage):因微血管滲透性增加之故,須符合以下一項以上:
(
)血比容上升20%以上
(
)輸液治療後,血比容下降20%
(
)肋膜積水或腹水
登革休克症候群:
具備登革熱及登革出血熱疾病症狀,併有皮膚濕冷、四肢冰涼、坐立不安、脈搏微弱至幾乎測不到(脈搏壓≦20毫米汞柱)

 

六、預防保健
(一)預防措施:
1
、宣導民眾作好孳生源清除工作,以及避免被病媒蚊叮咬,包括作住屋加裝紗窗、紗

門、出入高感染地區宜穿著長袖衣服與長褲、以及在裸露部位噴防蚊液。
2
、在社區進行病媒蚊密度調查,監測病媒蚊密度及明瞭該社區的孳生源所在,以利孳

生源清除工作。
(二)對病人、接觸者及周圍環境之管制
1
、報告當地衛生主管機關。
2
、病人在燒退之前應預防被病媒蚊叮咬,病房應加裝紗窗、紗門、或噴灑殺成蚊藥,    

病人應睡在蚊帳內。
3
、病人住地及工作地或停留地(1小時以上)進行殺蟲劑噴灑,以殺死帶病毒成蚊,並執

行孳生源清除工作。
4
、檢疫:無。
5
、接觸者接種疫苗:無。

6、接觸者及感染源的調查:調查發病前2週及發病後1週的停留地點,並調查是否還有其他疑似病例。

 

七、治療照護
以症狀治療為主。 
 

資料來原:疾病管制署