衛教專區


傳染病防治


 

疥瘡

 

()、疾病概述
由人疥蟎引起。典型症狀為皮膚劇癢,至夜間時更為嚴重,感染疥蟎後,人體對疥蟎及其排泄物產生過敏反應,因此皮膚上會出現紅斑、丘疹、水皰等症狀,有時因劇癢抓傷引起疼痛,並導致細菌感染。

()、致病因子
人疥蟎,乳白色,雌蟲長約0.3~0.5 mm,寬0.3 mm,雄蟲較小,長約0.25 mm,寬0.2 mm,肉眼幾乎看不見。生活史會經歷卵、幼蟲、若蟲、成蟲四個階段。雌蟲在皮膚挖出隧道,每天可在角質層產1~3粒卵,產卵期4~6週。

()、臨床特徵
疥蟎會寄生在皮膚表層,以螯肢和足爪在角質層開鑿出隧道產卵,這些隧道會在皮膚表面呈現灰白或皮膚色的線,特別在人體皺摺處及柔軟的地方,包括手指間、腳趾縫、肩胛骨、腕、肘、腋下、腰、乳頭、陰莖、屁股等。疥蟎通常只有10~15隻,所以不易發現。疥瘡通常不會出現在顏面,但嬰幼兒感染時可能發生於頭頸或顏面。

免疫能力較差、年長、失能、操勞過度者,可能會感染較嚴重的結痂型疥瘡(挪威疥),患者身上會出現厚痂皮的疹子,內含大量的蟎及卵。致命性不會比一般疥瘡高,但因疥蟎寄生的數量較多,可能多達上千隻,甚至百萬隻,傳染力較強,患者身上的蟎會掉落在衣服、床鋪及傢俱上,因此感染挪威疥的患者需盡速進行治療,避免造成大流行。

()、傳染方式
接觸患者皮膚、衣物、床舖或傢俱皆可能被傳染,疥蟎在成人間常透過身體親密接觸傳染。疥瘡傳染性很高,患者應格外注重個人清潔衛生。

()、潛伏期
第一次感染,約2~6週才會出現症狀;若為二次感染,症狀約1~4天就會出現。

二、預防保健

1、注重個人清潔衛生。

2、避免接觸患者的皮膚、衣物及床鋪,患者的房間須徹底清理。

3、患者及接觸者(尤其親密接觸者)均須接受治療。

4、外宿時選擇每天會更換床單及被單的旅館,尤其在衛生環境不良地區。

5、最好一人一張床,若有不同人使用同一張床,最好更換床單及被單。

6、不要讓別人睡自己的床或使用自己的寢具,衣服也不要互相借穿。

三、治療照護

1、經醫師診斷確定後,使用滅疥藥物,須從脖子抹到腳底,全身都要塗到,如背部、屁股縫、陰部、肚臍、手指間、腳趾縫、指甲縫等較不易塗敷部位均須徹底塗遍,不應只塗抹發癢部位,並須遵照藥物標示及注意事項使用。

2、疥蟎離開身體2~4天後即會死亡,故治療開始前3天內,患者使用的床被單、衣服均須用60℃以上的熱水清洗並以高熱乾燥,無法清洗或乾洗的衣物,密封於塑膠袋兩週。患者衣物要與未患病者分開處理,並持續高溫處理至患者藥物停止使用為止。

3、除去疥蟎及卵後,皮膚癢感及疹子約需一個月才會全部消失,此時可使用止癢的外用及口服藥物,以緩和症狀。若治療後2~4週皮膚仍會發癢或疹子再度出現,可能需要再次治療。

4、初次感染疥瘡約2~6週才會出現症狀,然而無症狀時也具有傳染力,因此若疑似感染,可先塗抹治療藥物。

 

 
 

資料來原:疾病管制署