居家復能

 

簡介:
     在目前健保給付機制下,並未給付居家復健治療,而醫療院所對長期失能之民眾僅能提供有限之復健治療服務,且南投縣許多鄉鎮地處偏遠,許多個案到醫療院所之交通有難以克服之困難,故長期失能之民眾其復健需求常常無法得到滿足,而居家復健更只有少數個案經濟狀況允許,可以「自費」方式取得相關服務。直至近幾年配合國家「長期照顧十年計劃與政策」與「居家復健」的旗艦計畫推展,民眾才得以有更多機會取得所需服務,藉由居家復健服務的推展,希望可以解決病患因交通不便,或人力照護陪伴不足,無法到醫院門診治療的缺點。
       而病患回歸社區,由本院治療師到宅協助失能民眾,在家執行簡易復健。或藉由專業指導主要照顧者相關照顧技巧,協助案主發揮其最大潛能及自我照顧的能力,增進身體功能及提升日常生活自理能力,對於患者治療效果持續和功能恢復,產生很大的幫助,國內外已經有不少研究報告證實,居家復健治療在長期照護領域的重要性。