共照暨遠距中心


          本院於97年在竹山鎮社寮里規劃遠距照護服務,因服務成效佳,當地其他社區也希望醫院能夠擴大遠距服務,98年起於竹山鎮與鹿谷鄉建置遠距照護服務,目前計有11個社區參與遠距照護服務,讓更多民眾可以享受此服務以及管理自身健康,實現在地老化之夢想。
       在經濟部健康照護服務創新科專計畫回顧中,本院獲得經濟部評比“優等”,也期許醫院能夠繼續申請經濟部科專計畫-i-236,讓遠距照護服務據點能夠更深入社區與偏遠地區之民眾,解決當地醫療資源不足之處,本院位於觀光勝地,除了在社區提供遠距照護服務外,先針對鹿谷鄉之觀光飯店提供遠距照護服務,讓外地觀光客除了假日能到風景明媚區放鬆心情享受森林浴外,也能確保觀光安全,讓所有旅客可以快快樂樂出門,平平安安回家,增加更多二次造訪之機會,進而帶動整體經濟效益。
       配合政府實施長期照護2.0服務,世界人口正在持續老化中,也使得失智症非傳染性疾病的人數增加。而失智症主要影響人們的記憶、思考、行為和日常生活執行能力。根據世界衛生組織2012年出版「失智症:公共衛生的優先議題」報告顯示,2010年估計全世界失智症人口為3,560萬人,到2050年時則有1億1,540萬例,因此各國政府正面臨失智症患者人數日益增加的問題,未來勢必需要擴大改善對失智症患者、照顧者及其家人的照護與生活品質。
       竹山秀傳醫院位處南投縣竹山鎮,長期深耕社區,有感於南投縣長期照護資源的不足,在秉持著關懷偏遠鄉親與成為社區健康守護者的服務理念之下,當責承接衛生福利部106年度「失智照護服務計畫」,建構以社區為基礎的「失智症共同照護中心」,以提升南投縣失智照護的服務量能,廣增失智社區服務據點,使失智照護資源能夠普及,讓失智個案和家屬能就近獲得個完善之服務由遠距照護服務轉型為共照暨遠距中心。
       因此,為促進失智者照護服務的可近性,「失智症共同照護中心」將積極佈建失智社區服務據點,並建立完善的社區個案及服務據點管理機制,培訓在地性長照服務個案管理人員、專業人員及社區志工,以充實長照服務之人力資源;接著輔導專業人員規劃有品質之失智者健康促進活動,協助改善據點之服務模式與成效,並配合不定期電話關懷諮詢與轉介服務、關懷訪視服務及辦理失智症教育與宣導活動,改善社區民眾失智症的認知、態度與價值觀,最終達到整合南投縣失智症社區服務的資源,提供失智症者和家屬就近、便利取得之照護服務,建構失智安全社區環境。

       在地老化在家安寧:我們都知道未來社會人口結構趨於老化,如何協助家庭實現在地老化與在家安寧,是我們現在需要注重的地方,而本院屬於地區醫院,深耕社區是本院的使命與宗旨,希望能夠透過跨團隊照護服務與共照與遠距照護服務,實現在地老化與在家安寧之目標。

失智共照中心聯絡電話:049-2624266#36900/36901