衛教問題


Q1. 何麼叫做癲癇,發作時該如何處理?

它是指腦部組織突發性的過度放電,造成肌肉骨骼功能、自主神經、內臟功能、行為,甚至意識紊亂的現象。

*癲癇發作現場的急救處理:
大發作(全身抽搐)
(1)將病人翻成側臥並保持呼吸道通暢。
(2)保持病人的頭部,且移開易造成傷害的物件或傢俱,以防止病人意外發生。
(3)解開病人身上約束的衣物,例如:領帶及繃緊的衣物等。
(4)當病人牙關緊閉時,請勿強行撬開病人的牙關,以免牙齒脫落或傷害舌唇,壓舌板不一定要放,如來得及,應放在左或右側的臼
           齒間。
(5)請勿強行約束病人抖動的肢體,以免造成傷害(如骨折)
(6)在病人未完全清醒前,請勿餵食或服藥,不要試圖中止他發作。
(7)發作結束時,讓病人安靜休息,在病人未完全清醒前請勿離開。
(8)如有呼吸障礙,連續發作受傷時,再立即送醫院處理。

*癲癇的病人可從事運動,但有些較劇烈的運動例如:跳傘、拳擊、橄欖球、曲棍球、跳水、射箭及射擊划船等運動應避免。

Q2. 什麼是尿路結石?

係由泌尿道內產生的結晶物質。         
Q:尿路結石有那些症狀?               
A:(1)疼痛:腰部鈍痛或腎部絞痛。        
       可能反射到睪丸(男性)。      
       可能反射到膀胱(女性)。      
    (2)胃腸不適:腹脹、下痢、反胃、嘔吐。      
    (3)血尿或尿急、排尿不暢。          
    (4)發燒或發冷。               
Q:引起尿路結石的原因有那些?            
A:(1)尿液減少→天氣炎熱、出汗多、喝水少、下痢。
    (2)體內發生變化→ 個人體質因素或經常性尿滯留。      
    (3)常期大量飲用乳類及維他命D吸收過量。   
    (4)吃過多的肉類、動物內臟、海鮮類食物。   
    (5)長期臥床的病患。             
    (6)經常性泌尿道發炎者。           
    (7)副甲狀腺功能亢進者。           
    (8)遺傳及家族性。              
Q:如何預防尿路結石?                
A:(1)大量飲水,一天維特2000cc以上之尿液。
    (2)尿路結石病患應遵從醫師囑咐,按時服藥。  
    (3)尿酸結石患者應儘量避免內臟、香腸、蘆筍、蘑菇、糙米等食物。            
    (4)草酸鈣結石患者應減少牛奶、乳酪、咖啡、紅茶、菠菜、蝦、炒丁魚、巧克力、草莓等。   
    (5)避免長期臥床,若有泌尿道感染,應及早治療。

Q3. 什麼是糖尿病?該如何控制飲食、運動及治療?

糖尿病是一種慢性高血糖的狀態,它的發生是因身體內胰島素的缺乏,或胰島素無法充分發揮它的功能而引起,注意下列各項將有助於預防糖尿病的併發症。
*控制飲食:
(1)保持理想體重,過胖者有計劃的減重。
(2)每餐進食依照計劃,按時並按份量來吃。
(3)少吃加糖食物,避免吃太鹹的食物及油脂、膽固醇過高的食物。炒菜用植物油,多選擇纖維質食物。
(4)減少赴宴機會,無法避免時,應選擇性的吃,平日減少飲酒。
(5)請教營養師,每日該如何均衡飲食。
*適宜運動:
(1)按身體狀況選擇自己適合的運動如健行、爬山、游泳等。
(2)擬定運動計劃每日一次至少持續30分鐘以上的運動,若無眼、腎、心臟的問題,速度宜加快。
(3)每次運動須包括5分鐘之熱身運動,其後快速的運動,及緩和運動5分鐘,方為適宜。
(4)運動時間最好固定規律,最好的運動時間為飯後一小時至二小時,切記不可空腹做運動。
(5)運動忌過度疲勞,有不適的狀況,立刻停止並隨身攜帶方糖。
*若以上仍無法有效降低血糖,即遵照醫囑,合併藥物治療。
(1)吃口服降血糖藥物,要認識藥物,不可任意增加或減少,劑量由醫生來調整,注意低血糖反應,並適時處理及向醫生反應。
(2)當口服藥物失效時,聽取醫生的建議,改為胰島素長期注射。
(3)每日規律測試尿糖、血糖並記錄之,以作為治療的參考。
(4)熟悉高血糖及低血糖的症狀及處理方法,並找出發生的原因及隨身攜帶糖尿病識別卡。
(5)注意足部照顧,日常生活保健,防止糖尿病慢性併發症的發生。
(6)定期返院門診檢查,控制血糖在理想範圍,飯前不超過110毫克 %,飯後二小時不超過150毫克 %。

Q4. 該如何預防便秘?

(1)採高熱量、高蛋白、高纖維、及水果、蔬菜的易消化食物。
(2)每天應喝足夠的水份2000~3000ml,以保持大便柔軟和有流動性。
(3)養成正常排便習慣,鼓勵患者適度運動。
(4)每天飲食要定時定量,以養成排便習慣。
(5)保持精神愉悅,避免精神緊張及忙碌。

Q5. 該如何與失智症患者相處?

(1)在開始診斷的階段,家人都應該參與,明白老年痴呆症的成因和可能產生的行為。
(2)在治療服藥的階段,家人要特別注意老年痴呆症患者是否有定時定量服藥,並寫下病患服藥的反應,主動提供給醫生做為變換藥
           量成藥方的參考依據。
(3)家人不需要隱瞞家中有老年痴呆症患者的事實,要常帶老年痴呆症患者出門散心,耐心照顧並常與他聊天。
(4)主動為老年痴呆症患者安排固定的輔導人員定期晤談,讓他有宣洩不滿、難過、恐懼的對象和機會。同時,家人不要忽視他偏差
           的想法,以免老年痴呆症者發生傷害自己和家人的行為。
(5)配合全家人的作息時間和家人訂出照顧老年痴困症患者的方法和細節。
(6)預防老年痴呆症患者發生受傷、失火、燙傷、車禍、走失等狀況,事先做好各項準備。如避免讓老年痴呆症患者一個人出門,不
          讓他一個人煮飯、切菜、燒開水或自己反鎖在房內。
(7)密切注意老年癡呆症患者的行為,以預防老年痴呆症患者傷害家人、鄰居或路人。
(8)家中有老痴呆症患者時,最好向住家附近的商店、警察局和里長打聲招呼,並留下住家的地址和電話,以防備意外出現時,可儘
          快連絡到家人。
(9)看到老年痴呆症患者,協助他與家人連絡,而且不要讓他靠近危險的地方或物品,尤其是小心別(10.)當老年痴呆症患者有怪異
          的行為出現時,不要嘲笑他,請耐心、重覆的提醒他。

Q6. 請問痛風的人飲食應注意些什麼?

竹山秀傳醫院  張嘉玲營養師

A:痛風是因為普林代謝異常,導致尿酸過高,尿酸鈉鹽會沈積在關節腔內,造成關節腫脹和變形。痛風飲食注意事項:
1.
維持標準體重。體重過重時應慢慢減重,一個月減輕1公斤為宜,快速減重會產生大量普林,引起痛風發作。
2.
避免攝取過多的蛋白質,依每日飲食指南蛋豆魚肉類每日攝取量為4份約4兩肉。
3.
高量的脂肪會抑制尿酸的排泄,故油炸食品應忌食。
4.
急性期時,應選擇低普林的食物,蛋白質最好完全由蛋類、牛乳或乳製品供給。如食慾不佳時,可 給了大量高糖液體(如果汁、蜂
   蜜、加味水等)以免體內脂肪加速分解,抑制尿酸的排泄。

5.
多喝水。每天至少2000毫升以上的水分,幫助尿酸的排泄。
6.
酒類會促使痛風發作應避免飲用。
7.
咖啡、茶類不會影響代謝,適量飲用,可以提高攝水量,幫助尿酸的排泄。
8.
高普林的飲物應忌食,如下表所列:
 
 發芽豆類、黃豆。
   雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝等。
   白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、四破魚、白帶魚、烏魚、魚勿仔魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚等。
   小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝等。小魚干、扁魚干。豆苗、黃豆芽、蘆筍。紫菜、香菇。

   肉汁、濃肉湯
()、雞精等。酵母粉。

Q7. 什麼是媽媽手?

竹山秀傳醫院 

A 腕隧道症候群(媽媽手)是常見的職業病,常見於需要重覆性腕部 活動的工作者,最常見的症狀有手部疼痛、灼熱、刺痛或麻木感,一旦有症狀發生,務必要馬上找醫生做診斷和治療,以避免手指、掌肌肉萎縮,而永久無法復原。
腕隧道是由腕骨和纖維組織所形成,通常位於手腕的掌面。由於骨是凹形的,頂部有環腕韌帶蓋住,成為隧道。在隧道中,有正中神經、屈指肌群及屈拇長肌的肌腱通過,當覆蓋過緊、肌腱發炎或其它因素壓迫到隧道中間的正中神經,即造成腕隧道症候群。
症狀:
手部(拇指、食指、中指及橈側之無名指)疼痛、灼熱、刺痛及麻木感,但並不侵犯小指,此疼痛在晚上或睡醒時特別明顯,患者常需要用力擺動手腕或摩擦手指,以求症狀緩解,嚴重者可看到外手掌肌肉萎縮及手腕無力。
治療:
*症狀輕微:可以休息、藥物處理、腕部副木固定。
*物理治療師:指導病患居家運動。
*類固醇局部注射:很快舒解症狀,但目前很多專家仍不建議。
*手術治療:只需5分鐘,傷口0.7公分,免住院手術後可以正常工作。

Q8. 低血糖之症候及處理?

竹山秀傳醫院 

A ★低血糖之症狀:
1.自主神經症狀:低血糖初期會有飢餓、手腳發抖、冒冷汗、心悸、心跳 加快、全身無力、焦躁不安。
2.中樞神經症狀:嗜睡、意識不清、抽筋、昏迷、視力模糊、複視。
3. 非特異症狀:頭痛、頭暈、噁心、嘴唇發麻等。
★低血糖的預防:
1.記住警訊。
2.定食定量進食三餐及點心,勿空腹運動。
3.口服藥要按時服用勿和進食時間相隔太久。
4.胰島素注射劑量需準確,注射完半小時內應進食。 5.隨身攜帶方糖或代用糖片,以備全身無力、冒冷汗、低血糖低時服用。
6.當發生低血糖後,應了解自己警訊徵兆,即早處理避免再次發生。
7.經常測量血糖,隨時攜帶識別卡,以防在外發生警訊徵兆能適當處理。
★低血糖的治療:
1.意識清醒時服用:方糖2顆,果汁、可樂半杯,牛奶一杯或蜂蜜2茶匙; 10至15分鐘後如症狀未改善則再吃一次(當不適的症狀消失後,盡量進食正 餐或點心以防血糖下降,若未改善應立即送醫求治)。
2.意識不清醒時,勿進食,應立即送醫求治。