藥物(局)問題


Q1 我的小朋友有吃藥(內含退燒藥),若體溫再上升時,(OVER 38.5),可以使用退燒藥嗎!?
 

若體溫OVER 38.5℃時,可視年齡及體重,適時給予栓劑,但若退燒之後又發燒之間距縮短(小於4小時),應儘速回來就診。

Q2 眼科開立的兩瓶眼藥水,我該如何使用!?
  兩瓶任一瓶先點皆可,但需間隔約5分鐘以上
Q3. 為何Simagal,要咬碎服用效果較好!?
  因為Simagal咬碎之後可以快速崩散,進而達到快速制酸的功能,故要咬碎服用效果較好
Q4. Sinbaby lotion可否塗抹於傷口!?
  因為Sinbaby lotion 因含薄荷,有清涼的效果,但也是因為如此,故會有刺激性,故不建議用於傷口
Q5. 慢性病連續處方箋第 2、3次領藥流程?
  病患若超過三天未領藥,則藥師會將藥品歸回原位
Q6. 領藥處方簽再看完診之後,幾天內需完成領藥?
  慢性病連續處方第二、三次領藥,請您先持健保卡及處方箋至批價櫃台完成編號手續,再依照當次結帳收據左上角之新領藥號領藥。
Q7. 請問施打水痘疫苗後多就才可以懷孕?
  藥品說明書:三 個月。但美國預防接種委員會 (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP)和美國小兒科醫學會 (American Academy of Pediatrics)建議接種後1個月不要懷孕。家人如果懷孕,同住的小孩仍可以施打疫苗而非禁忌。
Q8. 請問服用消炎止痛藥是否一定要併服制酸劑??
  傳統型之消炎止痛藥對於腸胃道之刺激較大,為減低該類藥品的對胃腸道的刺激,建議可以和食物或制酸劑併服。 新一代的消炎止痛藥因為較不傷腸胃,所以可不併服食物或制酸劑,但是若服用新一代之消炎止痛藥後仍有胃腸不適之現象,仍可於飯後服用或併用制酸劑減少刺激感,因此,是否需併用制酸劑仍需視所服的藥品,服用時間的長短及患者本身的情況而定。