心導管中心


心導管衛教

   
  什麼是冠心病?
心臟病的種類很多,冠狀動脈心臟病是最容易引起的一種疾病,冠狀動脈阻塞通常是由於動脈粥樣硬化後形成一種類似脂肪沉積的瘢塊所造成。當已形成的瘢塊撕裂或破裂後會造成血液凝集,形成血塊阻塞冠狀動脈造成心臟缺氧。簡單來說,血管像是水管,如果有雜物堆積時,水管內的空間變小,水流就會變小,當血流不夠就會造成心肌缺血而缺氧。血管硬化的過程十分緩慢,脂肪般的物質經年累月沉積在血管壁內層,造成血管內徑減少,這種物質稱為斑塊。而心肌某一部位的血液減少供應造成心肌的損傷或死亡叫做心肌梗塞。假如冠狀動脈嚴重收縮或痙縮時,也會造成心臟缺氧,須由藥物減緩胸痛的症狀,心臟乃是人體最重要的器官,對於冠狀動脈心臟病的防治是非常重要的。
 
資料來源:衛生福利部國民健康署
  心臟有哪些血管 ?
心臟分為左右心房和左右心室四個部分,其中以左心室最重要,擔負了將血液輸送到全身各部位的主要功能。相對的,左心室的冠狀動脈也特別重要,而且最可能發生問題。而心臟所需的氧氣主要靠三條分支的冠狀動脈供給,分別為右冠狀動脈、左冠狀動脈及左迴旋支動脈。當供應心肌血液的任何一條冠狀動脈發生狹窄或阻塞時,就會阻斷心臟血管血流,進而阻斷心臟的氧氣及養分供給,造成心臟缺氧,心肌收縮不良,使心臟無法搏出正常量的血液,甚至損及控制心律的傳導系統,引起心衰竭或心律不整而導致死亡。心肌缺血過久,心肌就會壞死,稱之為「心肌梗塞」。
 
資料來源:衛生福利部國民健康署
  什麼是冠心病危險因子及危險群族分類?
 
資料來源:衛生福利部國民健康署
 
資料來源:衛生福利部國民健康署
  冠心病有哪些症狀?
 一般症狀:
左胸前部位感覺疼痛或胸悶,喘不過氣,胸痛會擴散到肩部,頸部,下頷或上腹部,手部刺痛或麻感,心悸,暈倒,盜汗,噁心,嘔吐或呼吸困難。這些症狀往往發生在運動、飽食、情緒激動或天氣寒冷的時候。症狀一般持續約二~五分鐘左右,最長不超過 20 分鐘。
 急性症狀:
1.心絞痛
2.心肌梗塞
 
  什麼是心導管檢查?
心導管檢查術是心臟特殊X光檢查,簡單的說,就是經由穿刺周邊血管(通常是手腕(橈動脈)、手肘(肱動脈)或股動脈)將特製細長導管,往內推入大血管中,前進到主動脈及心臟部位。然後將導管放在主動脈根部的冠狀動脈開口處,予以注射顯影劑,使冠狀動脈的走向及整個管徑大小顯現出來。因此,可以發現是否有血管狹窄或其它痙攣等異常現象。協助診斷心臟及冠狀動脈血管疾病。
  (一) 哪些人需接受心導管檢查?
1.典型心絞痛
2.不明原因的胸痛
3.心肌梗塞
4.部分心律不整
5.先天性心臟病
  (二) 心導管檢查的目的為何?
1.檢查:確定疾病診斷並評估其嚴重度與預後。
2.評估冠狀動脈狹窄程度,選擇最適當的治療方法:如氣球擴張術、置放血管支架或 外科手術。
3.心臟外科手術前之評估。
  (三) 部位選擇?
1.手腕(橈動脈)、手肘(肱動脈)。
2.右或左腹股溝(又稱鼠蹊部或台語俗稱“界邊”)。
  (四) 何謂冠狀動脈氣球擴張術、支架置放術?
冠狀動脈氣球擴張術是指心臟內科醫師將一條前端裝有小氣球的特殊心導管,經由腿部腹股溝或手腕動脈,以與血流方向相反方式放到主動脈,再沿冠狀動脈血管伸入狹窄的部分,當氣球加壓時,撐開的力量可擴張血管狹窄處,使血管的內徑變大,增加血流量,達到治療的目的。血管氣球擴張術執行中,醫師還可以視病人情況,選擇在病人血管狹窄處放置一個載有金屬支架的球囊導管稱做『支架』,防止血管又再度堵塞起來,讓血液可以順利在血管中流動。該支架將永久留在體內,1∼3 個月後血管內皮細胞會生長將其覆蓋,不再暴露於血管中。
 
  (五) 支架選擇?
 
   (六) 心導管檢查可能發生的併發症及發生率?
  心導管檢查的併發症與發生率,因病人心臟功能好壞疾病嚴重度及侵入性檢查治療的種類而有所不同。然而因技術純熟及醫療科技的進步,已將合併症發生率減至最低。
 
  出院注意事項:
1. 出院後傷口保持乾燥即可。一般傷口會自行癒合,穿刺部位周圍可能會有瘀血,觀察幾天即消失。
2. 剛施行完心導管檢查後,2~3天內最好勿從事過於激烈的運動,如:賽跑、游泳等。
3. 注意穿刺部位有無感染的徵象:紅、腫或有分泌物,若有上述情形請立即就醫。
4. 如有出血情形,可直接在穿刺部位加壓3~4分鐘,即會止血,如未停止,請立即就醫。
5. 規律服藥並少吃高膽固醇食物,戒菸,規律運動,控制血壓及血糖,如此可以減少血管再狹窄的危險。
6. 一般會建議病患在術後6個月再接受一次心導管檢查。
7. 避免含咖啡因類產物:如咖啡、茶、可樂等。
8. 避免高膽固醇、高脂肪飲食,如肥肉、豬皮、動物內臟、有殼海鮮(蝦、蟹、牡蠣)。